Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in varangica,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
varangica

Когда и как Новгород стал славянским

Originally posted by matholimp at Когда и как Новгород стал славянским
Замечательный пост http://vishurshen.livejournal.com/242056.html?view=1322120#t1322120 и комментарии к нему побуждают меня в деталях изложить своё видение ранней истории Великого Новгорода.
Пять его концов (и соответствующие им пять пятин) восходят к пяти разным народам, один из которых - балты, а четыре - угро-финны. Исток Волхова, у которого сходились их земли - наиболее удобное место для торговли. Read more... ) Славянские земли лишь узким клином между Ловатью и Полой подходили к южному берегу Ильменя около Старой Руссы.
Шестыми оказались варяги, пришествие которых официальная история датирует 859 годом. Не важно, звали их или не звали. Но именно они превратили в единый город пять разрозненных посёлков и сооружённое ими самими Рюриково городище. Примерно в те же годы варяги закрепляют своё присутствие крепостями в истоках и устьях других крупных рек бассейна Финского залива. Read more... )
Наконец, через полтора века после варягов пришли болгаро-моравские миссионеры. Не только с книгами, а ещё с огнём и мечом. Стало быть, с нехилой военной поддержкой. Да, основная масса воинов - из славян южного Приильменья. Read more... )
Итак, первые славяне появились в Новгороде в начале XI века. За неимением на тот момент в Новгороде других ГРАМОТНЫХ людей, именно славянские имена преобладают в берестяных грамотах начала XI века.
Однако вскоре в тех же грамотах появляются и скандинавские, и финно-угорские, и христианские имена. Это явно указывает на то, что миссионеры охватили своими церковно-приходскими школами сначала варягов, а затем - купцов и простолюдинов со всех пяти концов Новгорода. Read more... )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments